Spielberichte Senioren

17.09.2016

Am Wochenende wurde mit der Ü60-Landesmeisterschaft die diesjährige Feldmeisterschaft im Bereich des Freizeit-und Breitensports beendet. Der Post SV Dresden sicherte sich den letzten Titel.

Der Post SV Dresden holt sich den Titel des Ü60-Landesmeisters.

Am 17.9.2016 fanden an unserer Sportschule „Egidius Braun“ in Leipzig die Landesmeisterschaft Ü 60 statt. Diese waren Eingebettet in die Landesseniorenspiele des LSB.

Dabei war aufgrund der Wetterlage in der Tat fraglich, ob diese Landesmeisterschaft tatsächlich ausgetragen werden konnte. Die Witterung mit Dauerregen schien die Austragung dieser Meisterschaft unmöglich zu machen. Dabei stand nicht so sehr die Frage des Spieluntergrundes im Vordergrund, sondern die Frage ,ob die 8 teilnehmenden Mannschaften in der Lage sein könnten, dem Dauerregen und den sich stark abgekühlten Temperaturen zu trotzen. Im Sinne der teilnehmenden Sportler wurde dann kurzfristig die Entscheidung getroffen, das Turnier in unserer Fußballhalle zu verlegen. Mit gehörigem Improvisationsgeschick wurde dann mit etwas Verspätung das Turnier angepfiffen und es konnten den teilnehmenden Mannschaften ordentliche Turnierbedingungen geboten werden. Folgende Mannschaften hatten dabei den Weg nach Leipzig gefunden:

Gruppe A: Post SV Dresden, FV Gröditz, SG Pfaffengrün, Dresdner SC 1898

Gruppe B: SpG Fortuna Trebendorf/Rothenburger SV/Ludwigsdorf, BSG Stahl Riesa, SpG Lok Engelsdorf/SV Turbine Leipzig, SpG Knappensee (Titelverteidiger)

Das All-Star-Team wurde vom SFV-Vizepräsidenten Jörg Gernhardt ausgezeichnet.

Gespielt wurde zunächst in 2 Gruppen, wobei die jeweiligen beiden bestplatzierten Teams der Gruppe jeweils die Halbfinals erreichen konnten.

Dabei hatten die Titelverteidiger aus der Westlausitz einen schwierigen Start. Gegen die an diesem Tag starken Vertreter der BSG Stahl Riesa setzte es gleich eine Auftaktniederlage. Nach dem Sieg gegen die SpG Lok Engelsdorf/SV Turbine Leipzig musste das abschließende Gruppenspiel gegen die Sportfreunde aus der Oberlausitz unbedingt gewonnen werden, um das Halbfinale zu erreichen. Dies gelang jedoch nicht, sodass der Traum von der Titelverteidigung bereits in der Gruppenphase ausgeträumt war. Die Gruppe B gewann souverän die Spielgemeinschaft aus der Oberlausitz vor der BSG Stahl Riesa.

In der Gruppe A zog der Dresdner SC 1898 einsam seine Kreise und konnte die Gruppe ungeschlagen für sich entscheiden. Mit 2 Unentschieden und einem knappen Sieg gegen FV Gröditz 1911 gelang den Post SV Dresden der 2. Rang der Gruppe A und damit der Einzug ins Halbfinale.

Paradoxerweise verloren aber beide Gruppensieger ihr jeweiliges Halbfinale. Die Sportfreunde aus Riesa gewannen mit einer souveränen Vorstellung gegen den Dresdner SC ihr Halbfinale und zeigten eine spielerisch hervorragende Leistung. Auch der Gruppensieger der Gruppe B aus der Oberlausitz tat sich gegen den Post SV Dresden schwer. Mit einer auf Kontertaktik ausgerichteten Spielweise gelang den Sportfreunden aus der Landeshauptstadt ein Sieg mit 2:1.

Damit standen sich plötzlich die jeweiligen Gruppenzweiten der Vorrunde im Finale gegenüber. Die Gruppensieger maßen ihre Kräfte im kleinen Finale, wobei das kleine Finale an die Sportfreunde der Oberlausitz gegangen ist.

Im Finale schwang das Team aus Riesa die fußballerisch feinere Klinge und erspielte sich ein optisches Übergewicht und kreierte dementsprechend auch Chancen. Die Sportfreunde vom Post SV Dresden hielten jedoch mit einer kämpferischen Spielweise entgegen und versuchten ihrerseits, mit Fernschüssen den Torerfolg zu erzwingen. Beide Mannschaften verfehlten aber in der regulären Spielzeit das Tor, sodass erst im Strafstoßschießen der Meister gefunden werden musste. In dieser Disziplin war dem Post SV Dresden das Glück hold, sodass der Meisterpokal den Sportfreunden der Post SV Dresden übergeben werden konnte. Vor Beginn des Turniers hätten wahrlich nur Insider diesem Turnierausgang vorausgesagt.

Allen Mannschaften sei an dieser Stelle noch einmal Dank gesagt für die faire Spielweise die an den Tag gelegt wurde. Es zeigte sich auch innerhalb dieser Meisterschaft, dass Fußball jung hält und auch in der reiferen Jugend die Möglichkeit besteht, Wettkampfnah am Fußballgeschehen teilzunehmen.

Ein großes Kompliment geht an die Mitarbeiter der Sportschule, die durch ihr beherztes Handeln erst die Durchführung einer regulären Meisterschaft gewährleistet haben.

Mit dieser Meisterschaft sind die diesjährigen Feldmeisterschaften im Bereich des Freizeit-und Breitensports beendet wurden. Mit Spannung wird bereits der Hallensaison entgegen gesehen.

Text: Gernhardt

Bericht des Stadtverbandes Fußball Dresden e.V.

Stadtmeisterschaft der Senioren Ü60

Stadtmeisterschaft Senioren Ü60

Am Freitag den 28.08.2015 fand die Stadtmeisterschaft der Senioren Ü60 auf der Sportanlage Hebbelstraße statt. Es hatten sich 7 Mannschaften um den Titel be-
worben. Am Ende hatte der Dresdener SC dank des besseren Torverhältnisses gegenüber dem Post Sportverein knapp die Meisterschaft gewonnen.
Bei der Stadtmeisterschaft wurde Sportfreund Peter Schubert für seine Verdienste im Fussballehrenamt, im Seniorenbereich, mit der Silbernen Verdienstnadel des SFV geehrt.

- See more at: http://www.svf-dresden.de/2015/09/01/stadtmeisterschaft-der-senioren-ue60/#sthash.O46Imp0x.dpuf